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Single origin (sortenreine) Kaffeebohnen: was ist das?

#Single origin

Was bedeutet „single origin“?

„Single origin“ eins zu eins in die deutsche Sprache übersetzt bedeutet „einer Herkunft“ und wird auf Deutsch als sortenreiner Kaffee oder Single-Origin–Kaffee bezeichnet. Dies ist Kaffee einer Ernte und einer Art, geliefert von einem bestimmten Erzeuger aus einer bestimmten Region. Häufiger wird diese Information auf den Kaffeeverpackungen angegeben. Aber das ist nur eine kurze und nicht sehr umfassende Beschreibung.

Was ist an „Single origin“ so besonders?

Der wichtigste Aspekt des sortenreinen Kaffees ist seine Rückverfolgbarkeit, d.h. die Tatsache, dass Sie genau wissen, woher Ihr Kaffee, den Sie trinken, kommt. Kaffeeliebhaber haben sortenreinen Kaffee besonders gern: er ermöglicht es Ihnen zu erleben, wie die lokale Natur und die Wetterbedingungen die Kaffeebäume und somit den ultimativen Kaffee-Geschmack beeinflussen und was für ein Geschmacksprofil in dieser kleinen Region der Welt herrscht.

Warum lohnt es sich, den sortenreinen Kaffee zu probieren?

Der vielleicht wichtigste Aspekt, warum es sich lohnt, „Single origin“ Kaffeebohnen zu probieren, ist das Verständnis und die Erfahrung. Indem Sie Kaffee einer bestimmten Region schmecken, bilden Sie sich eine Meinung über den Kaffee-Geschmack und den Nachgeschmacko und Sie können entscheiden, ob diese Ihnen gefallen oder nicht. Dann wird es wesentlich einfacher, neue Geschmacksrichtungen zu suchen und zu versuchen, aus einer Vielzahl von angebotenen Kaffeebohnen auszuwählen. Die Suche nach “dem einzigen und leckersten” Kaffee wird Ihnen leichter fallen. Außerdem wer weiß schon vorher genau, ob vielleicht gerade der Kaffee aus diesen sortenreinen Bohnen zu Ihrem „Favoriten“ wird.

Straffer, heller, exklusiver Geschmack

Im Gegensatz zu der Tasse aus der Kaffeebohnenmischung („Blend“) unterscheidet sich ein sortenreiner Kaffee wesentlich von einem anderen. Es ist nicht möglich, die Kaffeebohnen aus den verschiedenen Regionen zu verwechseln. So zeichnet sich zum Beispiel der Kaffee, der aus den „Maragogype“ Bohnen aus Mexiko zubereitet wird, durch die Karamellsüße, frische Kräuter und Gewürze aus, Kaffee aus den äthiopischen „Gesha“ Bohnen dagegen durch Früchte und Beeren (Heidelbeeren, Pflaumen, Äpfel).
Wenn eine Mischung zum Beispiel aus 5-6 verschiedenen Kaffeebohnensorten besteht, werden Naturkatastrophen, Dürre oder Starkniederschläge, sowie andere natürliche Faktoren viel weniger Einfluss auf den Geschmack (und den Preis) dieser Mischung haben, weil eine Sorte Kaffee nur einen kleinen Teil Ihrer Lieblingsmischung ausmacht. Wenn die Kaffeeernte in einer der Regionen schlechter oder generell weniger wegen der zu dieser Zeit vorherrschenden klimatischen Bedingungen ist, werden Sie den Unterschied in der Mischung wahrscheinlich nicht erleben: der Mangel einer regionalen Kaffeebohne wird durch Bohnen einer anderen Region kompensiert, so bleibt die Schmackhaftigkeit ähnlich und Preisschwankungen sind in diesem Fall nicht signifikant.

Single origin (sortenreine) Kaffeebohnen. Kaffee Kumpeln

Sortenreinee Kaffee hat besonders scharfe Geschmacksqualitäten (eben diese beeindrucken die Kaffeeliebhaber), aber der spezifische Kaffeeliebhaber kann nie sicher sein, dass er diesen Kaffee in der nächsten Saison wieder erhält und was dann der Preis sein wird. Wenn die nächste Ernte deutlich kleiner ausfällt, dann steigt der Preis dieser Bohnen in dieser Saison dann deutlich, und es so kann es passieren, dass es unmöglich wird, diese zu kaufen, weil die Nachfrage größer als das Angebot ist. Außerdem kann man in der Welt sogenannte „Kaffee-Jäger“ finden. Sie reisen um die Welt und suchen außergewöhnlichen Kaffee, kaufen diesen in kleinen Mengen und verkaufen ihn dann deutlich teurer. Man könnte sagen, dass einige Arten von sortenreinem Kaffee mit Gold vergleichbar sind.Daher sind sie tatsächlich einen Versuch wert.

Sortenreiner Kaffee Mischungen
Die Bohnen sind von einem einzigen Standort (einem Land oder einer Region des Landes). Bohnen aus verschiedenen Regionen.
Der einzigartige Geschmack, den man mit anderen regionalen Kaffeebohnen nicht verwechseln  kann. Ein Geschmack der Mischung kann sich über einen langen Zeitraum nur sehr geringfügig ändern, die Änderungen der Wetterbedingungen in der Region haben weniger Einfluss.
Den besten Geschmack bekommt man ohne Trinkmilch. Geeignet sowohl zum Trinken von schwarzem Kaffee und Kaffeegetränken mit Milch.
Rösten in der Regel leicht bis mäßig, um den natürlichen Geschmack zu erhalten. Verschiedene Röstung, meist mittel- oder dunkel.
Rösten in der Regel leicht bis mäßig, um den natürlichen Geschmack zu erhalten. Mehr auf die Zubereitung von Kaffeegetränken mit den Kaffeemaschinen angepasst, weniger häufig  durch andere Methoden.

Was ist besser? Sortenreine Bohnen oder Mischungen davon?

Eine einzig wahre Antwort gibt es nicht. Auf der einen Seite verändern die Mischungen praktisch ihren Geschmack auf lange Sicht nicht. Wenn Sie sich in den Geschmack einer beliebigen Mischung verliebt haben, können Sie sicher sein, dass diese Mischung Ihre Lieblingseigenschaften und den Geschmack trotz der Faktoren, die auf die Plantagen wirken, erhalten wird. Der Geschmack von Mischungen ist weniger durch die hellen Eigenschaften ausgeprägt, darum befindet sich das zubereitete Getränk eher „auf dem Mittelweg“. Inzwischen haben die sortenreinen Kaffeebohnen den schärferen Geschmack, der zu einer Region gehört (z.B. Mittelamerika: der braune Zucker oder Kakao; Kenia: einen süßen Beeren-Nachgeschmack). Jedoch kann die Schmackhaftigkeit von sortenreinem Kaffee je nach den vorherrschenden klimatischen regionalen Bedingungen, die den größten Einfluss auf das endgültige Geschmacksprofil haben, variieren. Der sortenreine Kaffee bringt immer einen neuen Geschmack und Sie erleben die Freude dies herauszufinden.